Pasta fagioli e cozze, con aggiunta di gamberi rossi freschi

Questa è la mia personale ricetta di pasta fagioli (spollichini) e cozze, con aggiunta di gamberi rossi freschi.

Si tratta di sapori che mi fanno tornare bambina, ai ristoranti di Napoli e provincia dove andavo con la mia famiglia, alle estati nelle case al mare. Il mio modo di prepararla è ispirata proprio a questo, la terra e il mare che si uniscono con prodotti di stagione.

Ingredienti per 2 persone

  • 150 g di tubetti piccoli
  • 180 g di fagioli freschi (spollichini) sbucciati
  • 300 g di cozze
  • 1 o 2 pomodori freschi maturi a piacere
  • 2 aglio, sedano, prezzemolo
  • olio extravergine

Preparazione

Cuocete gli spollichini in abbondante acqua e 1 spicchio d’aglio.

Nel frattempo in una pentola larga fate aprire le cozze e mettetele da parte. Nella stessa pentola larga in cui avete aperto le cozze mettete a soffriggere aglio, olio extravergine, sedano e il pomodoro a pezzi grossi.

Aggiungete le cozze senza il guscio e fate insaporire 5 minuti (potete lasciare qualche cozza nel guscio solo per servire).

Appena lessati i fagioli aggiungeteli alle cozze, aggiustate di sale e lasciate stufare con coperchio altri 5 minuti.

Nel frattempo prendete pochi gamberi rossi e cuoceteli interi per meno di 5 minuti al vapore.

A questo punto allungate fagioli e cozze con acqua calda e aggiungete i 150 grammi di tubetti.

Prima della fine della cottura spegnete, amalgamate, aggiungete prezzemolo e gamberi rossi sgusciati e lasciate insaporire per qualche minuti a fuoco spento.

Servite il piatto caldo.

 

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