Le vie dei Presidi Slow Food in Campania

Da venerdì 12 a lunedì 15 maggio arriva in Campania la terza edizione de “Le vie dei Presìdi”, evento diffuso organizzato da Slow Food Campania grazie al quale è possibile visitare le aziende produttrici di Presìdi Slow Food e conoscere da vicino i processi produttivi di queste produzioni agroalimentari tutelate e valorizzate da Slow Food.

Per l’edizione 2017 sono 51 le attività già programmate che consentiranno di scoprire buona parte dei 22 Presìdi Slow Food della Campania, ovvero quelli attualmente in produzione.

Ecco l‘elenco delle aziende che partecipano all’evento che offrono visite guidate o pranzi nella terra.

Venerdì 12 maggio

Presidio Slow Food: Salsiccia e Soppressata del Vallo di Diano
Caggiano (SA), Il Capitano (loc. Mozzoni, 4)
dalle ore 10,30 alle ore 13,30
Visita con descrizione delle attività aziendali e, in particolare, della produzione di latte ovino-caprino per la produzione di formaggio e ricotta
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali e pacchetti ospitalità
Contatti: 329 6609900 – 329 6609901 – info@ilcapitanoagriturismo.it – a.carucci@cia.it
Costo: € 25,00 comprensivo di pranzo

Presidio Slow Food: Cece di Cicerale
Cicerale (SA), Azienda Agricola San Felice di Astone Anna (Contrada San Felice, 23)
dalle ore 13,30 alle ore 18,00
Conosciamo le erbe aromatiche da abbinare ai Ceci di Cicerale. Visita guidata ai campi di ceci biologici e al resto della fattoria. Simulazione della semina dei ceci di Cicerale con percorso delle erbe aromatiche
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali e pacchetti ospitalità
Contatti: 388 7457525 – az.sanfelice@libero.it
Gradita la prenotazione

Presidio Slow Food: Carciofo violetto di Castellammare
Santa Maria La Carità (NA), Ristorante Gerani (Via Petraro, 1)
Ore 20,00
La cena dei Presìdi a cura dello chef Giovanni Sorrentino con la partecipazione di Sabato Abagnale, produttore del Carciofo Violetto di Castellammare e degli Antichi Pomodori di Napoli
Prenotazioni: 081 874 4361
Costo: € 25,00 per i soci Slow Food; € 30,00 per i non soci

Presidio Slow Food: Antichi Pomodori di Napoli / Papaccella napoletana / Fagiolo dente di morto di Acerra
Pomigliano d’Arco (NA), Azienda Agricola Bruno Sodano (Via Pratola Serra)
dalle ore 10,00 alle ore 13,00
Recupero del germoplasma delle produzioni orticole della Regione Campania

Sabato e domenica 13-14 maggio

Presidio Slow Food: Cacioricotta del Cilento / Oliva salella ammaccata del Cilento
Casal Velino (SA), Azienda Agricola I Moresani (località Moresani)
Partenza alle ore 9,00
Degustazione e trekking sulla via della Dieta Mediterranea
Degustazione in azienda dei Presidi Slow Food. A seguire, trekking a piedi (2h) fino a Pioppi per parlare della Dieta Mediterranea e degli studi condotti da Ancel Keys con visita al Museo del Mare
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali e pacchetti ospitalità
Prenotazione obbligatoria allo 0974 902086 o imoresani@hotmail.com
Costo: € 15,00 a persona

Presidio Slow Food: Cacioricotta del Cilento / Oliva salella ammaccata del Cilento
Casal Velino (SA), Azienda Agricola I Moresani (località Moresani)
dalle 15,30 alle 18,00
Degustazione ed escursione a cavallo
Degustazione in azienda dei Presidi Slow Food. A seguire, escursione panoramica a cavallo della durata (2h)
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali e pacchetti ospitalità
Prenotazione obbligatoria allo 0974 902086 o imoresani@hotmail.com
Costo: € 30,00 a persona

Presidio Slow Food: Cece di Cicerale
Cicerale (SA), Azienda Agricola San Felice di Astone Anna (Contrada San Felice, 23)
dalle ore 9,30 alle ore 12,30
Percorso didattico: dal seme alle piante alla cottura del cece di Cicerale. Visita guidata ai campi di ceci biologici e piccolo assaggio.
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali e pacchetti ospitalità
Contatti: 388 7457525 – az.sanfelice@libero.it
Gradita la prenotazione

Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Pertosa (SA), Museo del Suolo (località Muraglione, 18/20)
Ore 11,00
Tingere con il carciofo: un viaggio colorato per scoprire le tecniche di estrazione del colore dagli scarti di questo vegetale per tingere i filati
Prenotazioni all’indirizzo prenotazioni@grottedipertosa-auletta.it
Costo: € 7,00 a persona

Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Pertosa (SA), Speleobar delle Grotte di Pertosa – Auletta (località Muraglione)
dalle ore 12,00 alle ore 22,30
Degustazione a base di Carciofo bianco di Pertosa
Consigliata la prenotazione all’indirizzo prenotazioni@grottedipertosa-auletta.it
Costo: € 5,00

Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Pertosa (SA), Azienda Agricola Lupo Luigi (Via Santa Maria, 67)
dalle ore 9,00 alle ore 16,00
Visita aziendale dei campi coltivati a Carciofo Bianco di Pertosa e illustrazione tecniche colturali
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali e pacchetti ospitalità
Contatti: 347 0562743

Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Pertosa (SA), Azienda Agricola Morrone Margherita (Piano di Sala)
dalle ore 9,00 alle ore 16,00
Visita aziendale dei campi coltivati a Carciofo Bianco di Pertosa e illustrazione tecniche colturali
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali e pacchetti ospitalità
Contatti: 334 3369950 – 388 6564000 – info@aziendagricolamorrone.it

Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Pertosa (SA), Azienda Agricola Morrone Giuseppantonio (Via Santa Maria, 3)
dalle ore 9,00 alle ore 16,00
Visita aziendale dei campi coltivati a Carciofo Bianco di Pertosa e illustrazione tecniche colturali
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali
Contatti: 333 6008026 – info@aziendagricolamorrone.it

Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Auletta (SA), Azienda Agricola Perretta Nicola (Contrada Cerreta)
dalle ore 9,00 alle ore 16,00
Visita aziendale dei campi coltivati a Carciofo Bianco di Pertosa e illustrazione tecniche colturali
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali
Contatti: 329 9431896 – perre1@virgilio.it

Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Auletta (SA), Azienda Agricola Perretta Vincenzo (Contrada Largo Braida)
dalle ore 9,00 alle ore 16,00
Visita aziendale dei campi coltivati a Carciofo Bianco di Pertosa e illustrazione tecniche colturali
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali
Contatti: 347 2957147

Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Auletta (SA), Azienda Agricola Scaffa Luigi (Contrada Tempe di Lizzi)
dalle ore 9,00 alle ore 16,00
Visita aziendale dei campi coltivati a Carciofo Bianco di Pertosa e illustrazione tecniche colturali
In collaborazione con Fondazione MiDa
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali e pacchetti ospitalità
Contatti: 329 6214016 – scaffaluigi@gmail.com

Presidio Slow Food: Carciofo bianco di Pertosa
Caggiano (SA), Azienda Agricola Gambino Pasqualina (loc. Spinosiello, 16)
dalle ore 9,00 alle ore 16,00
Visita aziendale dei campi coltivati a Carciofo Bianco di Pertosa e illustrazione tecniche colturali
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali
Contatti: 335 5602712 – info@soledicajani.com

Presidio Slow Food: Salsiccia e soppressata del Vallo di Diano
Caggiano (SA), Il Capitano (loc. Mozzoni, 4)
dalle ore 10,30 alle ore 13,30
Visita con descrizione delle attività aziendali e, in particolare, della produzione di latte ovino-caprino per la produzione di formaggio e ricotta
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali e pacchetti ospitalità
Contatti: 329 6609900 – 329 6609901 – info@ilcapitanoagriturismo.it – a.carucci@cia.it
Costo: € 25,00 comprensivo di pranzo

Presidio Slow Food: Salsiccia Rossa di Castelpoto
Castelpoto (BN), Masseria Maio (Contrada Campilongo, 11)
dalle ore 10,00 alle ore 12,00 e dalle ore 16,00 alle ore 19,00
Visita guidata all’azienda, alla stalla e al laboratorio di trasformazione e stagionatura del prodotto. La visita si conclude con l’illustrazione del disciplinare di produzione da parte dei produttori e la degustazione comparata della Salsiccia Rossa di Castelpoto Presidio Slow Food con altra salsiccia di imitazione.
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali
Prenotazioni: 0824 59317 – 347 6198970 – maiopierpaolo@yahoo.it

Presidio Slow Food: Salsiccia Rossa di Castelpoto
Castelpoto (BN), Fattoria Muccio (Via Gramsci, 20)
dalle ore 10,00 alle ore 12,00 e dalle ore 16,00 alle ore 19,00
Visita guidata all’azienda, alla stalla e al laboratorio di trasformazione e stagionatura del prodotto. La visita si conclude con l’illustrazione del disciplinare di produzione da parte dei produttori e la degustazione comparata della Salsiccia Rossa di Castelpoto Presidio Slow Food con altra salsiccia di imitazione.
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali
Prenotazioni: 0824 59232 – 320 3805079 – info@fattoriamuccio.it

Presidio Slow Food: Presidio Nazionale dell’Olio extravergine di oliva
Casalduni (BN), Azienda Agricola Riccardo D’Assisi (Contrada Crocella)
dalle ore 10,00 alle ore 12,00 e dalle ore 16,00 alle ore 19,00
Visita agli uliveti secolari e degustazione dell’olio extravergine di oliva del Presidio
Prenotazioni: 338 8824621 – info@aziendaagricoladassisi.it

 

Lunedì 15 maggio

Presidio Slow Food: Salsiccia e soppressata del Vallo di Diano
Caggiano (SA), Il Capitano (loc. Mozzoni, 4)
dalle ore 10,30 alle ore 13,30
Visita con descrizione delle attività aziendali e, in particolare, della produzione di latte ovino-caprino per la produzione di formaggio e ricotta
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali e pacchetti ospitalità
Contatti: 329 6609900 – 329 6609901 – info@ilcapitanoagriturismo.it – a.carucci@cia.it
Costo: € 25,00 comprensivo di pranzo

Presidio Slow Food: Salsiccia Rossa di Castelpoto
Castelpoto (BN), Masseria Maio (Contrada Campilongo, 11)
dalle ore 9,00 alle ore 18,00
Visita guidata all’azienda per le scuole e incontro con i ristoratori
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali
Riservata alle scuole prenotate e ai ristoratori dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi

Presidio Slow Food: Salsiccia Rossa di Castelpoto
Castelpoto (BN), Fattoria Muccio (Via Gramsci, 20)
dalle ore 9,00 alle ore 18,00
Visita guidata all’azienda per le scuole e incontro con i ristoratori
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali
Riservata alle scuole prenotate e ai ristoratori dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi

Presidio Slow Food: Salsiccia Rossa di Castelpoto
Castelpoto (BN), Azienda Agricola Giuseppe Di Gioia (Contrada Ciesco Romaniello)
dalle ore 9,00 alle ore 18,00
Visita guidata all’azienda per le scuole e incontro con i ristoratori
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali
Riservata alle scuole prenotate e ai ristoratori dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi

Presidio Slow Food: Salsiccia Rossa di Castelpoto
Castelpoto (BN), Azienda Agricola Giuseppe Tedino (Contrada Carrara)
dalle ore 9,00 alle ore 18,00
Visita guidata all’azienda per le scuole e incontro con i ristoratori
L’azienda offre la vendita di prodotti aziendali
Riservata alle scuole prenotate e ai ristoratori dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi

Presidio Slow Food: Antichi Pomodori di Napoli / Papaccella napoletana / Fagiolo dente di morto di Acerra
Pomigliano d’Arco (NA), Azienda Agricola Bruno Sodano (Via Pratola Serra)
dalle ore 10,00 alle ore 13,00
Recupero del germoplasma delle produzioni orticole della Regione Campania

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