Trattoria Lupi a Farfa

Durante un gita fuori porta da Roma verso la bucolica e antica regione della Sabina è stato molto difficile individuare – in un giorno infrasettimanale di marzo – una buona trattoria dove fermarsi a mangiare.

In queste circostanze l’unica per non sbagliare è affidarsi all’istinto. Durante la visita all’Abbazia di Farfa ho fatto capolino nel Bar Trattoria Lupi, mentre il fumo della brace profumava l’aria e il titolare preparava le tagliatelle a mano.

Giusto il tempo di fare un po’ di shopping gastronomico nel borgo tra biscottificio e casaro, ed eravamo pronti a sederci in trattoria.

Coperti: tanti, circa 120. Ambiente: grande e casereccio. Menu: giusto in lunghezza ma non tutte le materie prime sono del territorio.

In tre abbiamo ordinato: tagliatelle ai funghi porcini (congelati), tortellini gratinati, salsiccia alla brace (divina), braciola di maiale alla brace, due porzioni di broccoli ripassati in padella, olive condite, un quarto di vino ed acqua.

Porzioni generose per un cibo saporito e ben cucinato senza troppi fronzoli ma non in modo grossolano.

Ad accoglierci uno dei gentilissimi titolari che subito ci ha coccolato con qualche fetta di pane caldo condito con olio extravergine della Sabina, oltre al menu erano disponibili gnocchi al sugo di pecora che si presentavano davvero bene e polenta.

Nonostante lo scetticismo iniziale perché il menu riporta patate fritte, funghi porcini e agnello surgelati, devo dire che abbiamo mangiato bene, proprio come ci si aspetta in una trattoria casereccia.

I prezzi sono adeguati alla qualità di carni, pasta fatta in casa e verdure fresche della zona: in tre abbiamo pagato 55 euro. In sostanza un buon indirizzo che mai troverete su guide e blog usuali, ma l’importante per non sbagliare è scegliere i giusti piatti dal menu, rimanendo saldamente ancorati al territorio.

Trattoria Lupi Via di Porta Montopoli, Farfa (Rieti); Telefono: 0765 277008

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One thought on “Trattoria Lupi a Farfa

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